ГлавнаяИнформацияСтатьиНовые требования к эксплуатации автомобильных шин

Новые требования к эксплуатации автомобильных шин

Новые Правила Дорожного Движения вводят ограничения на глубину протектора покрышки. А кроме этого есть и другие правовые документы, регламентирующие эксплуатацию на своем авто летние и зимние шины.

Разговор идет о тех.регламенте Таможенного Союза называющимся «О безопасности колесных транспортных средств», именно этот, так называемый закон, предусматривает запрет на эксплуатацию в зимний период летние шины, пусть и лучшие, а также шипованые шины в летний период. Далее мы вам напомним, что новые ПДД вводят ограниченную высоту протектора покрышек. Что теперь отходит в категорию изношенных шин? Летние шины, даже лучшие ограничены показателем в 1.6мм, но это, скажем, было и ранее. А вот зимние шины впервые получили ограничение и, теперь для них такой показатель составляет 4мм.
Заметим, что период зимы правила определяют тремя месяцами по календарю, хотя многим известно, что инспекторы ГАИ уже начинают докапываться при первом снежке, который, как правило, выпадает в ноябре месяце. Напоминаем, что также запрещено использовать шипованные шины в летний период, который понятно определен традиционными календарными месяцами.
Добавим, что вышеупомянутые ограничения в новые ПДД не внесены. Таким образом, выходит, что на территории нашего государства на следующий год автолюбители могут разъезжать и, причем безнаказанно летом на авто, который обут в шипованые шины, и наоборот зимой обутым в летние шины. Самое главное тут, чтобы высота протектора покрышек была в соответствие с новыми стандартами. А поскольку для водителя, Правила Дорожного Движения – это основной документ, то если они не запрещают все вышеперечисленное, то все остальное оказывается можно.

Напомним, что водитель, если глубина (высота) протектора будет надостаточной, будет оштрафован на 500 рублей согласно части 1 ст.12.5 «Кодекса об административных правонарушениях». А вот в большинстве стран Европы чиновниками введены ограничения на эксплуатацию тех или иных покрышек в зависимости от периода эксплуатации. В некоторых даже есть ограничения, которые зависят от погодных условий.